Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Aзербайджанские студенты организовали в Невшехире и Зонгулдаге мероприятия почтения памяти

В турецких городах Невшехир и Зонгулдаг организованы мероприятия почтения памяти, посвященные 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
В церемонии, состоявшейся в Университете Хаджи Бекташа Вели города Невшехир, принимали участие студенческо-преподавательский состав и представитель Института истории Национальной академии наук Азербайджана Вагиф Абышев.
На мероприятии, начавшемся с почтения минутой молчания памяти жертв Ходжалинского геноцида и всех шехидов, прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.
Студент 4-го курса университета Орхан Агавердиев в своем выступлении подробно рассказал о произошедшем 28 лет назад Ходжалинском геноциде, являющемся одной из самых кровавых страниц истории человечества.
Затем азербайджанские студенты показали сценку, посвященную Ходжалы.
А в Университете Бюлента Эджевита в городе Зонгулдаг прошла выставка картин под названием “Xoджалинский геноцид”. В мероприятии принимали участие профессорско-преподавательский состав университета, представители местной власти и общественности города.
Церемония, проведенная по инициативе Общества азербайджанской культуры и азербайджанских студентов, началась с почтения минутой молчания светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида.
Студент университета, руководитель Общества азербайджанской культуры Ибрагим Шабанов и другие, выступая на мероприятии, охарактеризовали геноцид против мирных азербайджанцев в Ходжалы, учиненный 28 лет назад армянскими вооруженными формированиями при поддержке тяжелой техники и военнослужащих 366-го полка, как одно из самых чудовищных преступлений против человечества. Говорилось о политике, проводимой Азербайджанским государством в области доведения до мировой общественности ходжалинских и карабахских реалий и признания акта геноцида, осуществляемой в этом направлении работе.
Отметим, что представленные на выставке картины созданы студентами, являющимися членами Общества азербайджанской культуры.