Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Санкт-Петербурге организовано мероприятие почтения памяти

В российском городе Санкт-Петербург состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
В церемонии, организованной Генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурге, принимали участие общественно-политические деятели северной столицы России, представители дипломатического корпуса, диаспорских организаций и студенты.
Генеральный консул нашей страны в Санкт-Петербурге Султан Гасымов, выступая на мероприятии, подробно рассказал о чудовищной трагедии, произошедшей в истории нашего народа 28 лет назад. Он отметил, что в результате геноцида, совершенного в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями против мирных жителей в Ходжалы, были убиты 613, ранены 487, захвачены в плен 1275, пропали без вести 150 человек: "Мирное население было уничтожено с особой жестокостью, это явилось настоящим геноцидом азербайджанского народа".
Дипломат напомнил, что с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой во всем мире проводятся различные мероприятия в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!". Цель заключается в обстоятельном информировании международной общественности о ходжалинских событиях. Была подчеркнута важность правильного отражения исторических реалий и привлечения к ответственности зачинщиков этого чудовищного преступления.
На церемонии также выступили председатель функционирующей в Санкт-Петербурге Азербайджанской национально-культурной автономии Вагиф Мамишев и руководители других диаспорских организаций.