Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Эскишехире состоялось мероприятие под названием "Трагедия XX века – Xoджалинский геноцид"

В Анатолийском университете турецкого города Эскишехир состоялось мероприятие почтения памяти под названием "Трагедия XX века – Xoджалинский геноцид".
На церемонии, организованной Обществом азербайджанцев Эскишехира совместно с Клубом исследований тюркского мира и студентами, минутой молчания была почтена память шехидов тюркского мира, включая жертв Ходжалинского геноцида, прозвучали государственные гимны Турции и Азербайджана.
Председатель Общества азербайджанцев Эскишехира Джавид Айдын, заместитель председателя Сирадж Ягубоглу и другие, выступая на мероприятии, сказали, что ходжалинские события полностью соответствуют Конвенции ООН, связанной с геноцидом, что было бы правильнее использовать выражение "геноцид", а не "резня". Напомнив о том, что армяне были переселены в Азербайджан царской Россией, выступавшие отметили, что накануне распада СССР в Карабахе возрос армянский вандализм, что события привели к убийству сотен людей в этом регионе Азербайджана и в Ходжалы, оккупации земель.
Студенты университета Захир Гаджизаде, Джансу Чалы, Нилуфар Гасанова, Сахавет Дадашев и Батухан Атыш прочитали стихи известных поэтов Джабира Новруза " Daha dəhşət", Хашима Календера "Erməniyiz deyənlər səs vermiyor bu ara", Сердара Зейнала "Xocalı", Залимхана Ягуба "Sizi qınamıram, ay Xocalılar", Mамеда Aраза "Ayağa qalx, Azərbaycan!".