Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В рамках “Программы привлечения умов” проведены мероприятия в различных университетах

В рамках “Программы привлечения умов”, осуществляемой Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с диаспорой, 18 февраля 2020 года доктор философии по филологии китайского языка Aгшин Алиев прочитал в Азербайджанском государственном педагогическом университете лекцию под названием "Пересечение языков на древнем Шелковом пути на примере турецкого и китайского языков". В ходе лекции А.Алиев подробно рассказал об истории Великого Шелкового пути, о том, что китайский язык являлся основным (ведущим) языком на “Одном поясе, одном пути”.
Одновременно 20 и 24 февраля 2020 года доктор по археологии Нурида Атеши прочитала в Азербайджанском государственном педагогическом университете и Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики лекции под названием “Наследие и коллекции Хoджалы–Гядабейской культуры в европейских музеях”. Н.Aтеши впервые провела в музеях и архивах 6 стран (Германии, Австрии, Франции, России, Азербайджана, Грузии) исследования на 5 языках (немецком, английском, французском, русском и азербайджанском) и обнаружила до сих пор не известные науке многочисленные новые коллекции, архивные материалы, дала объективный и критический анализ истории исследования Ходжалы-Гядабейской культуры.
Напомним, что цель “Программы привлечения умов”, осуществляемой Государственным комитетом по работе с диаспорой с 2019 года, заключается в организации лекций, встреч специалистов азербайджанского происхождения, проживающих за рубежом, в азербайджанских университетах, с тем, чтобы они поделились своими знаниями и умениями с местными студентами, и налаживании связей наших соотечественников c учебными заведениями. В связи с программой представители Государственного комитета встретились и провели соответствующие обсуждения с руководителями ряда университетов.