Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Tурецкая интеллигенция сказала: “Поговорим о Ходжалы”

В Стамбуле состоялись обсуждения, посвященные 28-й годовщине Ходжалинского геноцида, – одной из самых больших трагедий ХХ века.
В Стамбульском университете была проведена панель под названием “Поговорим о Ходжалы”, организованная Азербайджанским обществом культуры и солидарности совместно с медиагруппой “Ени Чаг” и Азербайджано-турецким Домом (АТД).
Открывая мероприятие вступительным словом, председатель общества Анар Джан Кытай рассказал о Ходжалинском геноциде, выразил признательность участвующей в панели интеллигенции обеих стран.
Агиль Алескер, выступивший на панели с вступительным словом, говоря о геноциде, совершенном в Ходжалы против азербайджанцев 28 лет назад, назвал его трагедией человечества.
Выступившая затем руководитель АТД Танзиля Рустамханлы подчеркнула важность более чуткого подхода тюркского мира к Ходжалинскому геноциду:
“Мишенью и жертвами геноцида, совершенного армянами в Ходжалы 28 лет назад, были не просто азербайджанцы, а тюркский мир в целом. Каждый, кто называется тюрком, находится под прицелом армян и их покровителей. Днем и ночью они готовят и задействуют новые планы для того, чтобы уничтожить нас, вывести из строя. Поэтому наше отношение ко всем планам, таким, как Ходжалинский геноцид, направленным против тюрок, должно быть одинаковым, необходимо сообща бороться с этими планами, дабы они не осуществились. В противном случае это – не последняя наша трагедия”.
Председатель Азербайджанского керкукского центра культуры и сотрудничества (АКЦКС) Малахат Гурбанова, профессор Несрин Сарыахметоглу, молодой ученый Айнур Гусейнова и другие, выступая на церемонии, расценили Ходжалинский геноцид как преступление, совершенное против человечества, отметили важность наказания всех зачинщиков этой резни. Выступавшие констатировали, что Ходжалинский геноцид является преступлением, совершенным против всего тюркского мира, человечества. Была подчеркнута важность расширения деятельности, направленной на признание геноцида во всем мире.
Участники мероприятия призвали молодежь, студентов к большей активности в социальных медиа в деле доведения правды о Ходжалинском геноциде до всего мира.