Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Литве проведены мероприятия почтения памяти

В различных регионах Литвы состоялся цикл мероприятий, посвященных 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
На церемонии почтения памяти, проведенной в государственной библиотеке имени И.Симонайтитеса в городе Клайпеда, был представлен фильм “Бесконечный коридор”, снятый литовскими кинематографистами. В мероприятии, организованном Обществом азербайджанцев Клайпеды “Aзeрис”, наряду с нашими соотечественниками, принимали участие представители местных общественно-политических организаций, руководители различных общин, гости из Вильнюса и Шяуляя.
На церемонии, начавшейся с почтения минутой молчания светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида, выступили представитель азербайджанцев Клайпеды в Совете национальных меньшинств Литвы Рена Мамедова, один из главных героев фильма литовский журналист Ричардас Лапаитис, председатель Общества “Aзeрис” Алиага Мамедов. Выступавшие отметили, что в рамках кампании “Справедливость к Xoджалы!” во многих местах мира отдают дань памяти жертв трагедии, что мировая общественность не дает должной оценки учиненной армянами резне.
Oни говорили о значении демонстрации впервые в Клайпеде фильма “Бесконечный коридор”, о том, что злодеяния, учиненные армянами против азербайджанцев, находятся в одном ряду с геноцидами в Хатыни и Сребренице. Было подчеркнуто, что зачинщики Ходжалинского геноцида все еще не понесли наказания, выражена уверенность в том, что в ближайшее время они ответят перед историей. Р.Лапаитис, констатировав, что видел армянский вандализм собственными глазами, призвал мировую общественность не молчать и не оставаться безучастной, с тем, чтобы такие геноциды больше не повторились.
Затем состоялась демонстрация фильма “Бесконечный коридор”.
Отметим, что в литовских городах Каунас и Шяуляй также прошли мероприятия почтения памяти, посвященные 28-й годовщине Ходжалинского геноцида. В мечетях Вильнюса и Каунаса были прочитаны молитвы за упокой души шехидов Ходжалы.