Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Университете имени Ахмеда Ясави состоялась церемония почтения памяти

В Международном казахско-турецком университете имени Ахмеда Ясави в казахстанском городе Туркестан состоялась церемония почтения памяти под названием "Xoджалы 28 лет: Память крови истории".
Мероприятие, проведенное по инициативе азербайджанских студентов университета, началось с почтения минутой молчания светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида и шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность нашей Родины, чтения аятов из священного Корана за упокой их души.
После того, как студент II курса факультета международных отношений университета Шамиль Айдоган и студент IV курса Орхан Джахангирли прочитали стихи, посвященные Ходжалы, были показаны кадры и другие видеоролики, снятые Национальным героем Азербайджана, известным репортером Чингизом Мустафаевым на следующий день после трагедии.
На церемонии выступили председатель Попечительского совета Международного казахско-турецкого университета имени Ахмеда Ясави профессор Муса Йылдыз, проректор Дженгиз Томар, преподаватель исторического факультета Эрен Акдениз, руководитель Азербайджанского культурного центра города Шымкент, функционирующего в Туркестанской области, Натиг Ибрагимов и другие. Выступавшие говорили о чудовищном преступлении, совершенном армянскими вооруженными отрядами в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года при поддержке бронетехники и военнослужащих 366-го мотострелкового полка. Было отмечено, что эта резня, жестокость и злодеяние, учиненные армянами 28 лет назад в азербайджанском городе, являются актом вандализма, направленным против всего человечества. Подчеркнуто, что азербайджанцы, проживающие во всем мире, в том числе в Казахстане, активно участвуют в распространении правды о Ходжалы и Азербайджане, что казахский народ всегда демонстрирует солидарность с азербайджанским народом.
Азербайджанские студенты заявили, что будут активно участвовать в доведении до общественности всего мира, в том числе многонационального Казахстана, армянских злодеяний, всюду будут достойно представлять наше государство и народ.
Мероприятие завершилось исполнением студентом II курса факультета международных отношений университета Талипом Узуном песни “Чырпынырды Кара дениз”.