Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Доме Азербайджана в Лондоне состоялось мероприятие почтения памяти

B Доме Азербайджана, функционирующем в столице Великобритании Лондоне, состоялась церемония почтения памяти, связанная с 28-й годовщиной Ходжалинского геноцида. В мероприятии принимали участие представители дипломатического корпуса, члены азербайджанской и турецкой, а также других дружественных диаспор, представители местной общественности и студенты.
На церемонии, начавшейся с почтения минутой молчания светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида, выступили председатель Дома Азербайджана Али Текин Аталар, посол Азербайджана в Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Тахир Тагизаде и британский журналист Нейл Ватсон.
Выступавшие отметили, что Ходжалинский геноцид, учиненный 28 лет назад армянскими вооруженными отрядами, признан парламентами многих стран как массовая расправа, преступление против человечества. Xoджалинский геноцид назван одной из самых кровавых страниц политики этнической чистки и геноцида, осуществляемой армянами против азербайджанцев с начала ХХ столетия, большой неcпрaведливостью в отношении азербайджанского народа. Подчеркнуто, что во время карабахского конфликта около миллиона человек были изгнаны из родных очагов, что оккупация Арменией 20 процентов территорий Азербайджана является неприемлемым, а преступники должны быть привлечены к ответственности перед международным судом и осуждены.
Затем были показаны документальные фильмы, посвященные Ходжалинскому геноциду. Церемония почтения памяти завершилась исполнением тариста Рафига Рустамова, проживающего в Лондоне.