Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Канаде организованы акции протеста перед парламентом страны и посольством Армении

26 февраля в столице Канады Оттаве состоялись акции протеста, связанные с 28-й годовщиной Ходжалинского геноцида.
В пикете, проведенном перед зданием парламента Канады, принимали участие Ассоциация азербайджанских общин Онтарио, Азербайджано-турецкая ассоциация Канады, Азербайджано-Канадский мультикультуральный центр, Центр поддержки азербайджанских женщин, Азербайджанское общество - Монреаль Канада, школа азербайджанского языка "Карабах", Общество искусства азербайджанцев Канады, азербайджанские организации и общины, функционирующие в различных городах страны.
Участники акции несли флаги Азербайджана, Турции и Канады, постер "Справедливость к Ходжалы!", плакаты с лозунгами "Проснись, Канада! Поддержи справедливость к Ходжалы!", "Мы требуем справедливости! Армения должна соблюдать международные законы!", "Прививайте вашим детям не ненависть, а любовь и мир!", "Стоп армянской лжи!", "Я из Карабаха, верните мой дом!", "Вы не можете открыть ваши архивы, так как они построены на лжи", "НЕТ армянскому террору!", "Стоп армянскому террору против Азербайджана!" и другие. Bсе лозунги провозглашались на английском и французском языках.
Затем наши соотечественники в сопровождении полиции провели шествие до посольства Армении в Канаде.
В пикете перед посольством Армении выступили Огуз Тюрк, Дениз Савалан, Мирали Махмудзаде, Егяна Джафарова, Кямаля Шириева и Эльмеддин Мамедов. Oни говорили о произошедших в Ходжалы чудовищных событиях. Было отмечено, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды вместе с бронетехникой и военнослужащими 366-го мотострелкового полка, дислоцированного в Ханкенди, совершили нападение на Ходжалы, находившийся в блокаде, и учинили геноцид против мирных азербайджанцев. Во время этой страшной трагедии, после которой минуло 28 лет, погибли 613 человек (в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков), 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих, а 130 – одного из родителей, 487 человек (76 детей) получили ранения,1275 - захвачены в плен, 150 – пропали без вести. Выступавшие потребовали привлечь армянских палачей, совершивших это чудовищное преступление, к ответу перед международным судом, признать Ходжалинскую трагедию как геноцид, положить конец захватнической политике Армении, вывести армянские вооруженные силы из Нагорного Карабаха, являющегося исконной азербайджанской землей, восстановить территориальную целостность нашей Родины.