Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Ходжалинский геноцид назван в Грузии преступлением против человечности

В столице Грузии Тбилиси состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Церемонию, проведенную в Музее азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова, организовали совместно посольство нашей страны в Грузии, Центр интеграции азербайджанцев Грузии (ЦИАГ), Книжный центр “Aзеркитаб” и музей.
В мероприятии принимали участие азербайджанские депутаты парламента Грузии Азер Сулейманов, Махир Дерзиев, сотрудники Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан и дипломатического корпуса, известные представители общественности, азербайджанская и грузинская молодежь.
На церемонии, начавшейся с почтения минутой молчания памяти жертв Ходжалы, выступили директор Музея азербайджанской культуры имени М.Ф.Ахундова Лейла Алиева, посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, представитель Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Джамильага Агаев и другие.
Охарактеризовав Ходжалинский геноцид как одну из самых тяжелых трагедий в истории нашего народа, выступавшие назвали его очевидным преступлением против человечности. Было отмечено наличие неопровержимых фактов о нечеловеческих деяниях армянских вооруженных формирований, расширение международной кампании "Справедливость к Ходжалы!" по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, выражена надежда на то, что в дальнейшем парламент Грузии также признает Ходжалинскую трагедию, как геноцид.
На мероприятии в сопровождении пианиста Расима Пирмамедова и исполнительницы на кеманче Шебнем Гусейнли была представлена литературно-музыкальная композиция, студенты ЦИАГ со словами "Я - ходжалинец" озвучили на азербайджанском и грузинском языках факты геноцида.
Церемония завершилась демонстрацией фильма “Нескончаемое страдание”, повествующего о Ходжалинском геноциде. В рамках мероприятия были представлены фотоснимки и книги, повествующие о Ходжалинской трагедии.