Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В киевском музее почтена память жертв Xoджалинского геноцида

26 февраля в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» в Киеве состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
В церемонии, организованной Объединенной диаспорой азербайджанцев Украины (ОДАУ), принимали участие секретарь рабочей группы по украинско-азербайджанским межпарламентским связям Иван Слободянник, бывший посол Азербайджана в Украине Талят Алиев, бывший заместитель министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев, доктор исторических наук, профессор Фархад Туранлы, руководитель ОДАУ Хикмет Джавадов, наши соотечественники, проживающие в Украине, и местные общественные деятели.
На мероприятии выступили Х.Джавадов, Т.Алиев и другие. Отмечено, что выбор этого места в годовщину Ходжалинского геноцида был не случаен. Отдавая дань светлой памяти невинных жертв Голодомора, азербайджанцы, проживающие в Украине, демонстрируют, что наш народ, переживший 28 лет назад большую трагедию, разделяет горе украинцев, что два народа объединяют еще и общая боль, схожие кровавые страницы истории. Выступавшие констатировали, что дабы такие трагедии не повторились в будущем, нельзя забывать этих событий.
Отметим, что Голодомор 1932-1933 годов считается одним из самых страшных преступлений против человечества. Общее число жертв этого чудовищного преступления доходит до 8 миллионов, причем половина их – лица от 6 месяцев до 17 лет.