Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В турецком городе Денизли почтена память жертв Ходжалинского геноцида

В турецком городе Денизли проведен цикл мероприятий, посвященных 28-й годовщине Ходжалинского геноцида. Церемонии начались 24 февраля, когда в Анатолийском лицее Вагфа образования Турции состоялось мероприятие почтения памяти.
26 февраля муниципалитетом Денизли было организовано посещение памятника жертвам Ходжалинского геноцида, возведенного в парке “Aзербайджан-Карабах”. В ходе церемонии к памятнику был возложен венок, почтена память жертв геноцида, исполнены государственные гимны Азербайджана и Турции. В мероприятии также участвовал известный турецкий деятель искусств, режиссер и драматург Mюфит Джан Сачынты, снявший знаменитый фильм "Восьмидесятые".
На церемонии выступил председатель муниципалитета Денизли Осман Золан. Oн отметил, что нагорно-карабахская проблема, Ходжалинский геноцид – это боль всех тюрок. Было подчеркнуто, что в Денизли, как и повсюду в Турции, отдают дань памяти жертв Ходжалинского геноцида, ежегодно в этом парке проводятся церемонии почтения памяти, каждый человек, посетивший парк, получает информацию о реалиях, связанных с Нагорным Карабахом и Ходжалинским геноцидом.
Согласно программе, мероприятие почтение памяти продолжалось проведением в Лицее социальных наук имени Ибрагима Джинкая конференции на тему “Xoджалинский геноцид”.
Преподаватель истории Анатолийского лицея Вагфа образования Турции Седат Сердароглу, много лет осуществляющий деятельность в области доведения до турецкой общественности правды о Ходжалинском геноциде, выступая на конференции с обстоятельным докладом, подробно рассказал о злодеяниях, учиненных армянскими вооруженными силами во время Ходжалинской резни, беспощадно убитых стариках, женщинах и детях. Он констатировал, что в течение последних двух столетий армяне время от времени совершали жестокие акты террора и геноцида против тюрок, в том числе азербайджанцев.
В ходе церемонии участники были проинформированы об изданных в Азербайджане книгах, в которых нашли отражение правда о Ходжалинском геноциде и армянском терроре, а также сведения о работе, проводимой в рамках международной информационной кампании "Справедливость к Xoджалы!", осуществляемой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Книги были переданы через заместителя председателя муниципалитета Денизли Али Дегирменчи, губернатора Меркезэфенди Адема Услу, начальника Управления культуры и туризма муниципалитета Денизли Худаверди Отаклы, заведующего Анатолийским лицеем Вагфа образования Хайруллаха Акгюна и заведующего национальным управлением образования Меркезэфенди Адема Кылыча.