Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Ташкенте организована церемония почтения памяти

В столице Узбекистана Ташкенте состоялась церемония почтения памяти, посвященная 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Мероприятие было организовано посольством Азербайджана в Узбекистане совместно с Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева и Управлением мусульман Узбекистана (УМУ). Большую поддержку проведению данной церемонии оказал представитель азербайджанской диаспоры в Казахстане Мехти Мамедов.
В мероприятии принимали участие послы зарубежных стран, представители международных организаций, деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, представитель Государственного комитета по работе с диаспорой, члены азербайджанской диаспоры и представители СМИ.
Церемония началась с чтения заместителем председателя УМУ Ибрагимом Инамовым молитвы за упокой души жертв Ходжалинского геноцида. В выступлениях подробно говорилось о причинах этой кровавой трагедии, учиненной армянскими вооруженными силами 28 лет назад. Было отмечено, что в феврале 1994 года по инициативе общенационального лидера нашего народа Милли Меджлис Азербайджана дал политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду, а 26 февраля объявлено Днем Ходжалинского геноцида. В результате политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, в настоящее время 16 стран мира и 24 штата США осудили Ходжалинскую трагедию и признали ее как геноцид. А Организация исламского сотрудничества, включающая 57 государств, постановлением от 30 января 2012 года официально признала Ходжалинский геноцид и заявила, что эта трагедия находится в одном ряду с чудовищными преступлениями ХХ века - Холокостом, геноцидами в Катыни, Сонгми, Хиросиме и Нагасаки. Было подчеркнуто, что по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой с 8 мая 2008 года во всем мире проводится кампания "Справедливость к Ходжалы!".
Эксперт Государственного комитета по работе с диаспорой Теймур Атаев, выступая на мероприятии, проанализировал ходжалинские события в историческом ракурсе. Констатировав, что Xoджалинский геноцид является не случайным событием, а cоставной частью захватнической политики, целенаправленно проводимой Арменией против Азербайджана, выступавший выразил государству и народу Узбекистана признательность за поддержку территориальной целостности нашей страны в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
В свою очередь заместитель председателя УМУ Ибрагим Инамов, исполнительный директор Общества дружбы Узбекистан-Азербайджан Эркин Нуриддинов сказали, что Азербайджанское государство и народ не забывают этих событий и по праву требуют от мира справедливости к Ходжалы. Было отмечено, что армяне никогда не смогут снискать оправдания за чудовищные пытки, жестокость и оскорбления в отношении стариков, женщин и детей во время этой трагедии.
В рамках церемонии была представлена выставка книг и фотоснимков, связанных с Ходжалинской трагедией, армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.