Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Xoджалинская трагедия консолидировала еврейские и мусульманские организации в Нью-Йорке

25 февраля в американском городе Нью-Йорк состоялись мероприятие почтения памяти и панельные обсуждения, посвященные 28 годовщине Ходжалинской резни.
Церемония, проведенная в Еврейском историческом центре, была организована Американской сефардской федерацией (ASF). В мероприятии принимали участие представители различных религиозных и этнических организаций США, местные общественные активисты, члены азербайджанской и еврейской общин, сотрудники представительства нашей страны в ООН и посольства в США, а также представитель Государственного комитета по работе с диаспорой Лала Исмайлова.
Исполнительный директор ASF Джейсон Губерман, начав свое выступление на церемонии с почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида, говорил о резне, о том, что во время трагедии 613 жителей Ходжалы стали шехидами, что эта цифра на еврейском языке представляет священное значение. Ссылаясь на заявление генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мухаммеда Аль-Иссы в связи с геноцидом, выступавший отметил, что Ходжалинская резня является преступлением не только против азербайджанцев, но и человечности. Он подчеркнул важность активизации усилий против зачинщиков трагедии, независимо от вероисповедания и этнической принадлежности, а также преступлений против человечности.
Соучредитель Альянса американского исламского лидерства Ахмед Флекс Омар в своем выступлении почтил память жертв Ходжалинской трагедии и выразил сожаление в связи с тем, что во многих местах в мире на основе идеологии ненависти и вражды чинятся расправы над людьми. Было подчеркнуто, что дабы такие трагедии не повторялись, важно исследовать и изучать совершенные геноциды. Отмечено, что люди и сегодня страдают от военной агрессии, направленной против территориальной целостности Азербайджана, что необходимо положить конец этому и приложить серьезные усилия для справедливого урегулирования конфликта.
Представитель азербайджанской общины Агиль Гусейнов подробно рассказал о Ходжалинской резне. Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, выступавший констатировал, что Ходжалинский геноцид вошел в историю страны как один из самых трагических дней, что бывшие военные и политические руководители Армении являются одними из основных участников этой трагедии. Охарактеризовав Xoджалинскую резню как результат проводимой Арменией целенаправленной захватнической политики, А.Гусейнов сказал, что данная трагедия основательно исследуется международными организациями и структурами. Oн напомнил, что официальные лица Армении гордятся совершением в ХХ веке на глазах у всего мира геноцида мирных азербайджанцев. При этом он сослался на интервью английского журналиста Томаса Де Ваала с бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном, опубликованное в его книге "Кара-Баг". Подчеркнув, что в Армении все еще господствует идеология фашизма и расовой дискриминации, выступавший привел в качестве примера факт Гарегина Нжде. A.Гусейнов особо отметил, что важно, чтобы все помнили о Ходжалинской трагедии, что недоброжелателям не удастся помешать усилиям, направленным на то, чтобы люди спокойно сосуществовали, жили в условиях мира и толерантности.
Живой свидетель Холокоста Сами Стейгман сказал, что до сих пор ничего не знал о Ходжалинской трагедии. Oн констатировал, что основная причина геноцидов обусловлена чувством ненависти, что важно исследовать такие трагедии, проводить открытые диалоги, и поделился опытом в этой области.
В ходе панельных обсуждений активисты азербайджанской общины Агиль Гусейнов и Ирада Ахундова подчеркнули, что наши соотечественники открыты для диалога, однако армянская сторона во время переговорного процесса и политической риторики постоянно говорит языком агрессии. Обсуждения завершились ответами участников на вопросы модератора.
В заключение была представлена мемориальная доска, посвященная 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.