Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Aлматы организовано мероприятие почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида

Республиканское общественное объединение “Aссоциация азербайджанцев”, функционирующее в казахстанском городе Алматы, организовало церемонию почтения памяти, связанную с 28-й годовщиной Ходжалинского геноцида.
В мероприятии принимали участие руководители Алматинской городской администрации, местных организаций Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и других государственных органов, члены азербайджанской общины и руководители общественно-культурных объединений, принадлежащих различным этносам.
На церемонии, начавшейся с почтения минутой молчания памяти жертв Ходжалинского геноцида, выступил председатель Республиканского общественного объединения “Aссоциация азербайджанцев” Абульфаз Хамедов. Он подробно рассказал о том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды при поддержке бронетехники и воинских подразделений российского 366-го мотострелкового полка совершили нападение на город Ходжалы, в результате чего с особой жестокостью были убиты, ранены, сожжены, захвачены в плен мирные азербайджанцы.
Было подчеркнуто, что благодаря правильной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, ряд стран и 22 штата США признали Ходжалинскую трагедию как геноцид, что по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой во всем мире проводится кампания "Справедливость к Ходжалы!". Государству и народу Казахстана выражена признательность за постоянную поддержку территориальной целостности Азербайджана и справедливой позиции нашей страны в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Мероприятие завершилось чтением молитв за упокой души жертв Ходжалинского геноцида.