Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Стамбуле представлены спектакль и книга, посвященные Ходжалы

В связи с 28-й годовщиной Ходжалинского геноцида в Стамбуле состоялись премьера спектакля "8 дней в аду" и презентация книги "Что произошло в Ходжалы".
Перед спектаклем минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида, прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции, был показан видеоролик, отражающий ужасы Ходжалинской резни.
Спектакль, прошедший в Культурном центре Гюльтепе, подготовлен по воспоминаниям жительницы Ходжалы Дурданы Агаевой и в рамках проекта “Одна нация, два государства”. Автор сценария – Айгюн Хасаноглу, режиссер – Кямран Дадашзаде, музыкальный оформитель Айнур Ахундзаде. Главную роль в сценическом произведении, отражающем рассказ женщины, оказавшейся в плену у армян и пережившей 8 страшных дней, сыграла руководитель Турецко-азербайджанского театра Vizyon Кямаля Кямал. В спектакле принимали участие актеры Шалала Джошгун Туна, Бюлент Алтай, Явер Гусейнзаде, Саид Вардар, Муса Чакыр и другие.
Турецкий писатель Метин Йылдырым, главный координатор спектакля Айхан Унлу и другие, выступая на мероприятии, напомнили, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными отрядами при поддержке дислоцированного в Ханкенди российского 366-го мотострелкового полка были беспощадно убиты, ранены, взяты в плен сотни невинных людей, совершены невиданные злодеяния.
На презентации книги "Что произошло в Ходжалы", изданной турецкой медиа-компанией "Джан Aзербайджан", также минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида, прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.
Автором предисловия 112-страничной книги, отражающей ходжалинские реалии, является профессор Эльмира Сулейманова. В книге помещена статья корреспондента турецкого бюро АЗЕРТАДЖ по Стамбулу Гюнель Меликовой под заголовком "Ходжалинский геноцид – трагедия не только Азербайджана, но и всего тюркского мира. В статье говорится о кровавых и страшных событиях, произошедших в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, шагах, предпринятых для дачи этому акту геноцида политической и правовой оценки после возвращения общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева к власти, признании рядом государств Ходжалинского геноцида в результате политики, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым, и проведении во всем мире по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой кампании "Справедливость к Ходжалы!".
Руководитель медиа-компании "Джан Aзербайджан" Намик Кямал Йылдырым, председатель Общественного объединения "Помощь развитию профессионального образования" Ирада Алили и другие, выступая на мероприятии, призвали мировую общественность осудить военно-политическую агрессию, развязанную Арменией против Азербайджана, а международные организации и государства мира – дать политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду и другим кровавым событиям, учиненным армянами на азербайджанских землях. Оценив Ходжалинский геноцид как одно из совершенных армянами самых больших злодеяний, выступавшие подчеркнули, что они всегда были враждебно настроены к тюркским народам, что из-за неконструктивной позиции Армении 20 процентов азербайджанских земель все еще находятся под оккупацией.
На мероприятии был показан видеоролик, отражающий ужасы Ходжалинского геноцида.