Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Стамбуле потребовано дать Ходжалинскому геноциду политико-правовую оценку

В турецком городе Стамбул состоялось шествие с требованием “Справедливость к Ходжалы при свете свечей”.
В шествии, организованном Стамбульским турецко-азербайджанским обществом (İSTAD), Центром сотрудничества азербайджанцев и других тюркоязычных народов (ЦСАТН), приняли участие представители общественности, обучающиеся в этом городе азербайджанские студенты, сотрудники общественных объединений тюркоязычных народов, представители местной общественности и медиа.
Двигаясь по проспекту Бахарийе Кадыкёйского района, являющегося одним из исторических мест города, участники шествия провозглашали лозунги “Справедливость к Ходжалы!”, “Карабах – это Азербайджан!”, “Остановить оккупацию!”, “Армения, освободи оккупированные земли!”.
Перед участниками акции, состоявшейся у Оперного театра Сюрейя, выступили руководитель İSTAD Сафар Гарагоюнлу и другие. Было отмечено, что Ходжалинский геноцид является преступлением, совершенным против человечества, поэтому весь мир должен поддержать Азербайджан. Подчеркнуто, что Армения все еще продолжает захватническую политику, игнорирует постановления международных организаций об освобождении оккупированных азербайджанских земель, несмотря на совершение на глазах всего мира чудовищного Ходжалинского геноцида, армяне, выдвигающие против Турции необоснованные претензии геноцида, преподносят себя миру, как многострадальный народ, что безнаказанность зачинщиков кровавых событий является преступлением против всего человечества.
Выступавшие констатировали важность дальнейшего укрепления братских связей для ведения борьбы с ложью и захватнической политикой армян. Было отмечено, что дань светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида в Стамбуле - одном из основных мегаполисов мира, прежде всего, является братским долгом.
В заключение потребовано дать Ходжалинскому геноциду политико-правовую оценку и наказать по заслугам зачинщиков кровавых событий.
Как дань светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида, перед Оперным театром Сюрейя были зажжены свечи.