Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наш соотечественник призвал Верховную Раду Украины признать Ходжалинский геноцид

На украинском сайте “Oбозреватель” опубликована статья под заголовком "Требуя справедливости для Ходжалы, мы предотвращаем будущие трагедии", повествующая о Ходжалинском геноциде.
В статье Мурада Джафарова речь идет о геноциде, совершенном армянскими вооруженными отрядами против мирных жителей-азербайджанцев Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.
Напоминая о том, что представители азербайджанской диаспоры в Украине в своих выступлениях всегда говорят об одинаковой судьбе наших народов, автор отмечает, что Украина, как и Азербайджан столкнулась с иностранной оккупацией, проблемой вынужденно перемещенных лиц и агрессивного сепаратизма: " Однако у нас есть и отличие. Речь идет о Ходжалинской трагедии, произошедшей 28 лет назад".
Подробно описывая, что ночь 26 февраля 1992 года была вписана в историю Азербайджана кровавыми буквами, что мирный азербайджанский город Ходжалы сравняли с землей, автор констатирует, что подобная трагедия, к счастью, миновала украинскую землю, но в этой стране еще живы свидетели трагедий XX века, которые выпали на долю всех проживающих здесь людей, независимо от национальной и религиозной принадлежности.
Было отмечено, что дабы это не повторилось, Азербайджан прилагает дипломатические усилия для признания во всем мире Ходжалинской трагедии как геноцида, в настоящее время в различных странах проводится международная кампания под лозунгом "Справедливость к Ходжалы!".
Напоминая о том, что на сегодняшний день законодательные органы Боснии и Герцеговины, Колумбии, Чешской Республики, Гондураса, Иордании, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Судана, Джибути, Гватемалы и Шотландии, а также 22 штата США приняли парламентские акты о признании Ходжалинского геноцида, автор подчеркивает, что связи с этим председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов обратился в Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Верховной Рады, а также к группе по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой: "Цель – вынести на обсуждение на пленарном заседании Верховной Рады Украины постановление о признании Ходжалинской трагедии как геноцида азербайджанского населения. Международное признание Ходжалинской трагедии как геноцида является важным политическим посланием военным преступникам, смысл которого заключается в том, что безнаказанность ни в коем случае не одержит верх, а справедливость восторжествует рано или поздно, даже раньше, чем можно предположить. Такое парламентское решение также поможет предотвратить повторение подобных преступлений в будущем. Вот почему азербайджанская диаспора надеется на поддержку украинского народа".
В заключение автор отмечает, что признание парламентом Украины Ходжалинской трагедии как акта геноцида азербайджанцев станет еще одним шагом к тому, чтобы Армения ускорила процесс восстановления мира.
Полностью со статьей можно ознакомиться на следующем линке:
https://www.obozrevatel.com/abroad/trebuya-spravedlivosti-dlya-hodzhalyi-myi-predotvraschaem-buduschie-tragedii.htm