Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

На мероприятии почтения памяти, состоявшемся в Чикаго, Ходжалинский геноцид назван преступлением против человечности

В Чикаго, входящем в число крупнейших городов США, состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида, являющегося одной из трагических страниц истории Азербайджана.
Церемония, проведенная в здании Музея Холокоста и образовательного центра штата Иллинойс, была организована Азербайджанским центром по среднезападным штатам Америки (ACMA) при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и участии посольства нашей страны в США.
В мероприятии принимали участие президент ACMA Фарид Мамедов и председатель правления Мехрибан Мамедова, генеральный консул Турции в городе Чикаго Айше Сельджан Шанлы, сотрудник посольства Азербайджана в США Шалала Велиева, сотрудник Государственного комитета по работе с диаспорой Лала Исмайлова, представитель американского конгрессмена Майка Гуигли Дженни Герман, руководитель исследовательского центра «Эффективность Средней Азии», профессор Гарри Лепинский, профессор-исследователь Иллинойского университета по геноцидам и военным бедствиям Дженин Нтихирагеза, член правления Комиссии по Холокосту и геноциду штата Иллинойс, профессор Мария Коркатсч-Грозко, председатель Совета директоров Украинско-американского конгресса Роман Яцковский и представитель Американской еврейской общины Чикаго Фенни Семпсон-Кохен, а также в качестве особой гостьи – свидетельница Холокоста Джанин Оберротман.
В рамках церемонии были организованы фотовыставка и семинар на тему “Xoджалинская трагедия – память крови и почтение памяти”.
После демонстрации короткого видеоролика, повествующего о Ходжалинской резне, выступили Фарид Мамедов, Гарри Лепинский, Лала Исмайлова и другие. Выступавшие подробно говорили об истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, агрессивной политике Армении против нашей страны, фактах этнической чистки и преступлениях геноцида против нашего народа, направлениях деятельности и целях международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», начатой в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, шагах, предпринятых в связи с этим Государственным комитетом по работе с диаспорой, и осуществленной им работе.
Было отмечено, что некоторые эксперты называют Ходжалинскую трагедию «азербайджанской Сребреницей». Выступавшие, констатировав схожесть происходящих в мире преступлений против человечности, важность доведения правды до мировой общественности и привлечения к ответственности участников преступления для того, чтобы подобные преступления не повторялись, что азербайджанские земли все еще находятся под оккупацией, подчеркнули, что разделяют скорбь нашего народа.
Живая свидетельница Холокоста, учиненного против еврейского народа, Джанин Оберротман гоаворила о схожести Холокоста и Ходжалинской трагедии и страданиях людей. Сообщив, что ее родители были убиты во время Холокоста, она сказала, что лицам, совершившим преступления против человечности, нет прощения. На мероприятии также было отмечено, что мэр города Скоки штата Иллинойс Джордж Ван Дусен подписал декларацию, связанную с 28-й годовщиной Ходжалинской трагедии.
В заключение представитель азербайджанской общины Джавад Исмаилбейли исполнил на музыкальном инструменте ней печальные мелодии.