Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Meльбурне потребована справедливость к Ходжалы

В австралийском городе Мельбурн состоялась церемония почтения памяти под названием “Справедливость к Xoджалы!”, посвященная 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
В мероприятии, организованном Ассоциацией азербайджанской культуры “Виктория“, принимали участие члены проживающей в Мельбурне азербайджанской общины, сотрудники дипломатического корпуса, а также представители народов, питающих дружественное отношение к нашей стране.
Церемония началась с почтения минутой молчания светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида.
После демонстрации документального фильма “Справедливость к Xoджалы!” выступили руководитель дипломатического представительства Азербайджана в Австралии Рамиль Гурбанов, генеральный консул Турции в городе Мельбурн Ариф Эсер Торун, секретарь консульства Турции Ягуб Эроглу. Выступавшие заявили, что, совершая на протяжении всей истории расправы над азербайджанским народом, армяне стремились к оккупации азербайджанских территорий, а Ходжалинский геноцид служит жестоким примером агрессивной политики Армении против Азербайджана и человечества. Именно эта захватническая политика привела к нарушению норм и принципов международного права, прав человека.
Было отмечено, что Ходжалинский геноцид является трагедией не только Азербайджана, но и Турции. Резкое осуждение получила агрессия Армении против Азербайджана, была выражена уверенность в скорейшем освобождении Нагорного Карабаха и прилегающих районов, подчеркнуто, что проведение данных обсуждений представляет особое значение для того, чтобы такие происшествия, как Ходжалинский геноцид, не повторились.
На мероприятии также была представлена книга Томаса Де Ваала "Кара баг" ("Black garden") на английском языке о сути трагедии. Было отмечено, что книга представляет большое значение с точки зрения осознания подлинной сути Ходжалинского геноцида.
В рамках церемонии участникам была роздана поэма “Коридор смерти” в переводе на английский и русский языки.