Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Сиднее почтена память жертв Ходжалы

В австралийском городе Сидней состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Церемонию, проведенную в Тюркском доме, организовали Ассоциация азербайджанцев Австралии и Демократический тюркский союз Южного Азербайджана. В мероприятии принимали участие генеральный консул Турции Мелих Карарал, австралийский депутат Линда Вольц и многочисленные гости.
На церемонии, открывшейся с озвучивания государственных гимнов Австралии и Азербайджана, минутой молчания была почтена светлая память жертв Ходжалинского геноцида.
На мероприятии выступили президент Ассоциации азербайджанцев Австралии и председатель департамента международных связей Демократического тюркского союза Южного Азербайджана Микаил Ойта, генеральный консул Турции в Сиднее Мелих Карарал, депутат Линда Вольц, активист диаспоры Кямран Исмайлов и другие. Послание, адресованное участникам церемонии от имени депутата Хуга МакДермота, зачитала Джесика Ойта.
Выступавшие подробно говорили о том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды при поддержке бронетехники и военнослужащих российской 366-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Ханкенди, совершили нападение на Ходжалы, находившийся в блокаде, с особой жестокостью учинили расправу над мирными жителями, захватили их в плен. Была отмечена важность дачи мировым сообществом политико-правовой оценки эту чудовищному геноциду, наказания преступников, вывода оккупационных сил из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов и восстановления территориальной целостности независимого Азербайджанского государства.
M.Oйта сказал: Главное, чего мы хотим от Австралийского федерального государства, это – признание Ходжалинского геноцида, а также поддержка позиции официального Баку в вопросе вывода оккупационных и преступных армянских войск с захваченных азербайджанских территорий.