Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Израиле почтена память жертв Ходжалинского геноцида

Недалеко от города Гудс (Иерусалим) в сквере "Xoджалы 613" состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Церемония была организована Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "Azİz" при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой в рамках международной кампании "Justice for Khojaly".
На мероприятии, где минутой молчания была почтена светлая память жертв Ходжалы, выступили руководитель евразийского отдела Еврейского национального фонда "Keren Kaemet le İsrael" Игал Ясинов, депутат Кнессета Марк Ифраимов, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики V созыва Рауф Алиев, президент Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "Azİz" Лев Спивак, директор Азербайджанского культурного центра "Azİz" Егяна Салман, азербайджанская писательница Гюнель Анаргызы и чешская поэтесса азербайджанского происхождения Лейла Бейим.
Коснувшись истории ходжалинской трагедии, выступавшие отметили, что опечалены чудовищным происшествием, учиненным против мирных жителей дружественного Азербайджана в результате захватнической политики армянских сепаратистов, выразили надежду, что в скором времени нагорно-карабахский конфликт найдет справедливое разрешение.
Р.Алиев, напомнив о том, что 4 года назад участвовал в церемонии официального открытия закладки этого сквера, поблагодарил организаторов и участников мероприятия за чуткое и внимательное отношение к памяти жертв Ходжалинского геноцида. Oн выразил уверенность в том, что в результате целенаправленной правовой политики правительства Азербайджана нагорно-карабахский конфликт в скором времени будет урегулирован с восстановлением территориальной целостности Азербайджана.
Участникам церемонии был представлен сборник писательницы Гюнель Анаргызы и поэтессы Лейлы Бейим "Зов". В книгу включены "Карабахские рассказы" писательницы и сонеты "Плач по Карабаху" поэтессы. Рассказав об истории появления произведений и публикации их в одном сборнике, они прочитали небольшие отрывки из него.
Мероприятие завершилось озвучиванием государственных гимнов Азербайджана и Израиля.
Напомним, что сквер "Xoджалы 613" был разбит в 2016 году в Президентском лесу недалеко от города Гудс. Этот шаг предпринят в знак почтения к памяти мирных жителей- азербайджанцев, зверски убитых армянскими вооруженными отрядами в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Еврейский национальный фонд "Keren Kaemet le İsrael" оказал организационную поддержку данной инициативе Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "Azİz".