Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Эскишехире организованы конференция и выставка, связанные с Ходжалинским геноцидом

В Эскишехире проведен цикл мероприятий почтения памяти, посвященных 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
22 февраля в Молодежном центре города состоялась конференция на тему "Xoджалинский геноцид и его место в международных отношениях". Кейсуке Вакизака (Keisuke Wakizaka) и профессор Хасан Октай, выступая на мероприятии, организованном Обществом азербайджанцев Эскишехира совместно с организацией "Серые волки", говорили о чудовищных преступлениях, совершенных армянскими вооруженными отрядами в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Были высказаны мысли о переговорах, проводимых в последнее время в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, о том, к каким переменам приведет Мюнхенская встреча в решении данного вопроса.
По окончании конференции председатель общества Джавид Айдын за чуткость, проявленную в вопросе Ходжалинского геноцида, являющегося кровавой страницей истории Азербайджана, подарил председателю организации "Серые волки" Кязыму Аксою картину "Зов матери".
А 23 февраля общество организовало брифинг и фотовыставку под названием "Ходжалинский геноцид в турецкой печати". Bыступая на брифинге, председатель общества Джавид Айдын отметил, что армянские вооруженные отряды учинили Ходжалинский геноцид, совершили убийство 613 мирных жителей, что вооруженные силы Армении оккупировали Нагорный Карабах, являющийся исконной азербайджанской землей. Было подчеркнуто, что международным структурам уже пора признать Ходжалинский геноцид, зачинщики этой расправы должны быть наказаны, а захваченные Арменией территории – освобождены.