Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Maрнеули отмечен Международный день родного языка

21 февраля в функционирующем в Марнеули Центре интеграции азербайджанцев Грузии (ЦИАГ) состоялось литературно-художественное мероприятие, посвященное Международному дню родного языка.
Исполнительный директор ЦИАГ Айгюль Исаева, педагог азербайджанского языка и литературы центра Фатма Алиева и другие, выступая на церемонии, подробно говорили о значении Международного дня родного языка, богатстве и гармоничности нашего языка, его исторических корнях. Было отмечено, что родной язык, как национально-культурное богатство, является нашим достоянием, идентичностью, гордостью, беречь и развивать его, соблюдать нормы литературного языка – священный и моральный долг каждого из нас.
Затем обучающаяся в центре молодежь прочитала отрывки из произведений выдающихся азербайджанских поэтов и писателей. В исполнении учеников мастера мугама Асифа Мамедова, в том числе члена Норвежского союза музыкантов, кеманчистки Шебнем Асиф гызы, были представлены мугамы и народные песни.
Напомним, что в ноябре 1999 года ЮНЕСКО по инициативе посла Бангладеш объявило 21 февраля Международным днем родного языка. Этот шаг был предпринят во имя того, чтобы убийство 21 февраля 1952 года 4 студентов, которые вели борьбу в бангладешском городе Бенгал за признание родного языка официальным, не было забыто. Цель заключается в сохранении языкового и культурного разнообразия.