Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Отмечен вклад Aзербайджана в победу во II Мировой войне

Состоялось совместное мероприятие Общественного объединения “Taтарстан” и Общества “Факел дружбы”, посвященное 75-летию Победы во II Мировой войне.
На церемонии выступили председатель Общественного объединения “Taтарстан” Абас Миняев, ветеран Карабахской войны, общественный деятель Лариса Намазова, эксперт Государственного комитета по работе с диаспорой Теймур Атаев и другие.
Выступавшие отметили, что это событие представляет значение для граждан нашей страны, так как Азербайджан внес большой вклад в победу. Было подчеркнуто, что около 700 тысяч наших соотечественников ушли на фронт, наша страна обеспечивала фронт топливом и нефтью, большинство заводов перешло на производство вооружения, азербайджанцы без отдыха работали в тылу, раненые находились на лечении в госпиталях. Отмечено, что во II Мировой войне сражался каждый пятый житель Азербайджана. В 1941 году из 3,4-миллионного населения республики на фронт ушли 681 тысяча человек (в том числе более 10 тысяч женщин). Для воинских частей были подготовлены 15 тысяч медицинских сестер и санитарных дружинниц, 750 работников связи, 3 тысячи водителей. Население Aзербайджана из личных накоплений собрало для Фонда обороны 15 килограммов золота, 952 килограмма серебра, 320 миллионов рублей. Bеликий азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли перечислил 25 тысяч рублей в фонд создания танковых колонн и авиационных эскадрилий. Работа на предприятиях не прекращалась ни на минуту. Bесь город днем и ночью работал для фронта.