Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

На форуме ООН говорилось о захватнической политике Армении и Ходжалинском геноциде

В рамках 58-й сессии Организации Объединенных Наций (ООН) состоялся форум Комиссии по социальному развитию на тему “К более справедливому миру: пути решения проблем бездомности, социальной защиты, бедности и недостатка в Азии”. В форуме, проведенном в штаб-квартире ООН, участвовали представители различных стран, в том числе Конгресс азербайджанцев Европы (КАЕ).
Президент КАЕ Сахил Гасымов, начав свое выступление на мероприятии с высказывания вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой “Mультикультурализм, уважение к этническим и религиозным меньшинствам составляет основную часть азербайджанского сознания”, подробно рассказал о нагорно-карабахском конфликте, захватнической политике Армении.
Было отмечено, что в ходе оккупации Арменией 20 % азербайджанских земель более 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны со своей земли, из родных очагов, домов, тем самым оказались грубо нарушены фундаментальные права наших соотечественников. Подчеркнув, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы совершили беспощадный геноцид против гражданского населения в Ходжалы, он констатировал, что во время этой страшной трагедии, 28-я годовщина которой исполнится через несколько дней, 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, погибли, 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих, а 130 – одного из родителей, 487 человек (76 детей) получили ранения, 1275 – захвачены в плен, 150 – пропали без вести.
До внимания участников мероприятия было доведено, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции (номер 822, 853, 874 и 884) в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Данные резолюции подтверждают оккупацию армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий, а также требуют безотлагательного вывода их из Кяльбаджара, Агдама, Физули, Джебраила, Губадлы и Зангилана. Отмечено, что несмотря на признание и поддержку международной общественностью территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, Aрмения, тем не менее, не выполняет многочисленные постановления и резолюции влиятельных международных организаций относительно урегулирования конфликта. Руководитель КAЕ завершил выступление высказыванием Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой ”Mультикультурализм является национальным сознанием в Азербайджане, мы сотрудничаем с международными организациями в данном вопросе и вносим свой вклад”.
В рамках мероприятия КАЕ была вручена премия мира, учрежденная Всемирной федерацией мира и любви (FOWPAL).