Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Для наших малолетних соотечественников, проживающих за рубежом, издана книга “Aзербайджанский язык”

Для того, что подрастающее за рубежом поколение было больше привязано к Азербайджану, в различных странах функционируют более 60 воскресных школ. В воскресных школах, осуществляющих деятельность в зарубежных странах на азербайджанском языке, дети обучаются азербайджанскому языку, литературе, культуре, искусству.
Только что изданная книга “Aзербайджанский язык” подготовлена с целью оказания поддержки сохранению и развитию азербайджанцами, проживающими за рубежом, своего культурного наследия и языка. Книга, созданная как совместный проект Фонда Гейдара Алиева и Государственного комитета по работе с диаспорой, предназначена для проживающих за рубежом детей 6-10-летнего возраста. При ее подготовке были приняты к сведению возраст, мировоззрение, круг интересов наших малолетних соотечественников, их необходимые потребности для налаживания контакта на азербайджанском языке. Для лучшего усвоения детьми, родившимися и выросшими за рубежом, азербайджанского языка при размещении материалов в книге соблюдался принцип от простого к сложному. Как грамматические темы, так и материалы для чтения разъясняются с помощью различных рисунков. Книга состоит из 37 разделов. Каждый раздел содержит как грамматические задания, так и различные задания для беседы. В конце книги приведены дополнительные тексты для учащихся, которые уже приобрели определенные языковые навыки. Кроме того, слова и выражения, относящиеся к различным сферам, даны в переводе на 4 языка. В представлении тем предпочтение отдано материалам, относящимся к национальным ценностям Азербайджана, никакого вспомогательного (иностранного) языка не используется.
Отметим, что книга “Aзербайджанский язык”, предназначенная для проживающих за рубежом детей 6-10-летнего возраста, является первым изданием. В дальнейшем планируется подготовка новых книг для учащихся старших классов, а также шире охватывающих грамматические и орфографические правила нашего языка.