Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Польше состоялось мероприятие, связанное с годовщинами Январской и Ходжалинской трагедий

В Варшаве состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января и 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
В мероприятии, организованном посольством Азербайджана в Польше и Ассоциацией азербайджанцев Польши, принимали участие представители местных государственных органов и члены нашей диаспоры.
Посол нашей страны в Польше Гасан Гасанов в своем вступлении подробно рассказал об истории Азербайджана, трагедиях, с которыми он столкнулся в различные времена, о том, что в ХХ столетии наш народ четырежды подвергся геноциду.
Было подчеркнуто, что 31 марта 1918 года и в 1920 году российские большевики и армянские дашнаки учинили погромы в Гяндже, по указанию руководителя СССР Михаила Горбачева, покровительствовавшего армянам, в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска и учинена беспощадная расправа над мирным населением, требовавшим урегулирования карабахского конфликта, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, ставшими впоследствии президентами Армении, вместе с военнослужащими 366-го российского мотострелкового полка, войдя в город Ходжалы, совершили настоящий геноцид против гражданского населения – местных азербайджанцев.
Посол напомнил, что в результате Ходжалинского геноцида 613 человек (63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков) погибли, 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих, а 130 – одного из родителей, 487 человек (76 детей) получили ранения, 1275 человек взяты в заложники, 150 человек пропали без вести.
Было отмечено, что из-за безучастности государств мира агрессивная Армения осталась безнаказанной, что в сравнении с другими государствами, совершившими такие же преступления, в отношении Армении не применено никаких санкций, подчеркнута важность урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основе норм международного права в рамках территориальной целостности нашей страны.
Отмечено, что польский генерал М.Сулькевич и азербайджанский полковник В.Ядигар служили в азербайджанской и польской армиях, вели борьбу за независимость наших стран.
Затем было зачитано письмо, адресованное руководителем Любельского повята Люблинского воеводства Здислава Антона участникам мероприятия, выступили заместитель мэра города Гнезно Михал Поваловски, заместитель войта гмины Тересполь Марек Яворский, сотрудник Института европоведения Варшавского университета Павел Ставарз, руководитель “Дома Кавказа” в Польше Хиджран Алиева, польский юрист Эмилия Стечкевич, обучающийся в этой стране азербайджанский студент Атилла Байрамов. Выступавшие высказались по поводу трагедий, учиненных против нашего народа.
На мероприятии был показан видеоролик, посвященный трагедии 20 Января. В заключение участники церемонии подняли плакаты со словами “20 Января – геноцид азербайджанского народа” на польском языке.
Отметим, что заявление посольства, отражающее сведения о трагедии 20 Января, направлено членам Сейма Польши, высокопоставленным лицам Администрации Президента, Кабинета Министров, Министерства иностранных дел, руководителям влиятельных СМИ.
Одновременно, Центр азербайджановедения, функционирующий при Варшавском университете, организовал два мероприятия почтения памяти, связанные с 30-й годовщиной трагедии 20 Января.