Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Ташкенте будет реализован проект “Карабах – колыбель азербайджанской культуры”

Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане приступил к реализации проекта “Карабах – колыбель азербайджанской культуры”.
На основании проекта анимационный фильм “Карабахские скакуны” дублирован на узбекский язык. Фильм, как ожидается, будет показан в ближайшие дни. В течение 2020 года предусмотрено проведение презентации документального фильма “Карабах – наследие наших предков”, конкурсов рисунков “Карабахский край Азербайджана глазами узбекских художников” и стихов “Душа моя – Карабах!”. В конкурсе стихов предусмотрены отбор и издание наиболее интересных произведений поэтов и любителей поэзии двух стран, посвященных Карабаху.
В целях создания в международной электронной энциклопедии “Wikipedia.org” новых разделов об Азербайджане, наполнения содержанием действующих разделов на узбекском языке будут собраны материалы о Карабахе, его месте и роли в азербайджанской культуре, литературе, известных карабахцах, различных районах, памятниках, обычаях и традициях региона и пр. Будут организованы выставки фотоснимков, рисунков, моды, на канале Youtube размещены видеоматериалы на эту тему, оказана поддержка исследовательским работам, публикации многочисленных статей в местной печати, осуществлена подготовка книг, видеороликов, фильмов с субтитрами на узбекском, русском и азербайджанском языках.
В течение года предусмотрены также организация концертов, вечеров мугама, посвященных Карабаху, выступление в Узбекистане мугамной группы “Карабах”.