Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Делегация Казахстана встретилась с официальными лицами нашей страны

Делегация Казахстана, прибывшая в нашу страну по приглашению Государственного комитета по работе с диаспорой, встретилась с рядом официальных лиц.
Председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы, принимая делегацию во главе с заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК), руководителем Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Жансеитом Туймебаевым, отметил, что дружественные связи, сформировавшиеся между нашими народами, обладающими общими этническими корнями и близкими культурами, имеют древнюю историю, что двусторонние отношения находятся на уровне стратегического партнерства. Было подчеркнуто, что братские отношения и связи, обусловленные общими корнями, еще более упрочились в период руководства лидеров двух народов – Гейдара Алиева и Нурсултана Назарбаева, что в настоящее время эта политика успешно продолжается президентами Азербайджана и Казахстана Ильхамом Алиевым и Касым-Жомартом Токаевым. Казахстану была выражена признательность за постоянную поддержку на международном и региональном уровне справедливой позиции нашей страны в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Гостям была представлена общая информация о деятельности комитета, подчеркнуты позитивные результаты, достигнутые в нашей стране в борьбе с религиозным экстремизмом и радикализмом, отмечено, что принятие закона “О борьбе с религиозным экстремизмом” предоставляет большие преимущества в борьбе с этой проблемой, что создание в подчинении Государственного комитета Фонда пропаганды духовных ценностей и Азербайджанского института теологии открывает широкие возможности для утверждения здоровой религиозной среды.
Руководитель делегации Жансеит Туймебаев, констатировав, что религиозная толерантность и мультикультуральная среда в Азербайджане служат хорошим примером для других стран, сказал, что в Казахстане создана широкая общественно-правовая база для развития культурного и конфессионального разнообразия, что никаких конфликтов на этно-религиозной почве не происходит. На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
A во встрече, проведенной в Администрации Президента Азербайджанской Республики, принимали участие помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Фарах Алиева.
В ходе встречи помощник Президента Хикмет Гаджиев подчеркнул, что личная дружба между первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым сыграла большую роль в развитии отношений между нашими народами, особо отметил значение, которое Президент Ильхам Алиев придает укреплению двусторонних связей, его вклад в это дело. Было подчеркнуто, что две страны успешно сотрудничают по многим направлениям, всегда поддерживают друг друга на международной арене, совместно осуществляют в регионе многочисленные важные мероприятия, что имеющийся потенциал не полностью задействован для всестороннего сотрудничества, выражена уверенность в том, что в дальнейшем еще многое будет сделано в этом направлении.
Жансеит Туймебаев, отметив, что две страны объединяют исторические дружественные и братские связи, сообщил, что треть почти 110 тысяч этнических азербайджанцев, принимающих активное участие в развитии Казахстана, проживает в Туркестанском регионе (32,6%), значительная часть их живет в Алматинском, Чимкендском и Джамбульском регионах, что в целом жителями упомянутых регионов являются 72,2% азербайджанцев Казахстана. Было подчеркнуто, что с целью оживления языка, культуры, народных обычаев и традиций создано 32 азербайджанских этно-культурных общества (1 республиканского уровня, 8 филиалов и представительств, 23 местных этно-культурных объединения), что с 2007 года функционирует Объединение азербайджанцев, возглавляемое Абульфазом Хамедовым, а в воскресных азербайджанских этнолингвистических школах в 7 регионах (Нур-Султане, Алматы, Актобе, Караганде, Мангистау, Павлодаре и Северном Казахстане) идет обучение азербайджанскому языку.
На встрече также состоялось обсуждение других вопросов, представляющих взаимный интерес.