Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В штате Техас организованы концерты под названием “Музыкальный мост"

В Объединенной методистской церкви, Тарлетонском государственном университете и Государственном университете Среднего Запада городов Арлингтон, Стивенвилд и Уичито-Фолс американского штата Техас состоялись концерты под названием “Музыкальный мост".
Мероприятия, которые прошли с 19 по 23 января, были организованы Азербайджано-американским музыкальным фондом (AAMФ) при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой.
Концертная программа состояла из "Catenaires",“Makrokosmos”, "Sonata Lirica" и "Gymnopedie" классических и авангардных американских композиторов соответственно Эллиотта Картера, Джорджа Крамба, Дэвида Лоэба и Кевина Дэя, “Вальса” из балета “Тропою Грома” и фортепианной пьесы знаменитых азербайджанских композиторов Кара Караева и Хайяма Мирзазаде, а также произведений "Seen when night is silent" для кларнета и фортепиано, написанных молодым композитором Тюркером Гасымзаде специально для этого мероприятия. Используя стихи поэта англо-американского происхождения У.Х.Одена, наш соотечественник создал “современную исполнительскую технику” для обоих музыкальных инструментов, в том числе воспроизведение звука фортепианных клавиш, исполнение на металлических приборах, пьесу с использованием мультифонической техники. Oн посвятил
произведение дуэту азербайджанской пианистки Хумай Гасымзаде и известного американского кларнетиста Уильяма Хейтера.
Отметим, что Азербайджан на концерте с участием известных музыкантов представляла пианистка Хумай Гасымзаде. Oна является выпускницей Манхэттенской музыкальной школы в Нью-Йорке и в настоящее время работает над степенью доктора по современному фортепианному исполнительству в Государственном университете “Bowling Green” в штате Огайо. А Уильям Хейтер - доцент кафедры музыки при Университете Среднего Запада в городе Уичито-Фолс.
Напомним, что ААМФ известен налаживанием межкультурных отношений, возведением и развитием музыкальных мостов между Северной Америкой и Азербайджаном. Основатель и исполнительный директор фонда Джамиля Джавадова-Спицберг отметила, что основная миссия структуры заключается во взаимной пропаганде классической музыки двух стран в США и Азербайджане.