Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Справедливая позиция литовской журналистки

На литовском интернет-портале "slaptai.lt" опубликована статья под заголовком "Чего не сказал историк Альгис Касперавичюс", повествующая о трагедии 20 Января.
В своей статье известная литовская журналистка Ирма Ажуоле выразила протест против враждебного и далекого от истины комментария историка Альгиса Касперавичуса под заголовком “Похожие, но разные январи. Баку 1990, Вильнюс 1991” о трагических событиях, произошедших в Баку 30 лет назад. Альгис Касперавичюс, проводя предвзятое и ошибочное сравнение между трагедией 20 Января и сумгайытскими событиями, пытается обмануть общество очередной армянской ложью.
Автор отмечает, что такие абсурдные мысли историка о том, что в 1990 году советская армия была введена в Баку для защиты армян, которых притесняли азербайджанцы, вызывают изумление, так как это – не что иное, как повторение старой кремлевской сказки для оправдания насилия.
И.Ажуоле подчеркивает, что историки умалчивают о таких фактах, что вначале азербайджанцы были изгнаны из Армении и Нагорного Карабаха, что они не развязывали агрессии против армянских земель, армяне же претендовали на Нагорный Карабах: "...oни забывают добавить, что там изначально жили и азербайджанцы. Если говорить о межнациональной розни и тех, кто ее разжигает, стоит подумать о том, что в то время как сегодня в Азербайджане проживают 30 тысяч армян, в Армении нет ни одного азербайджанца...".
Oна напомнила о том, что одним из организаторов сумгайытских событий являлся армянин по национальности Эдуард Григорян, что армянский политолог Сергей Кургинян внес ясность в вопрос о том, что по сути эту резню возглавляли силы безопасности СССР.
В заключение автор предупреждает, что безответственные комментарии по такой болезненной теме, как Кровавый январь, представляют опасность, так как они искажают истину, затрагивают национальные чувства азербайджанцев, подрывают межнациональные и межгосударственные отношения.
Полностью со статьей можно ознакомиться на линке:
https://slaptai.lt/irma-azuole-cego-ne-skazal-istorik-alg/