Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Торонто проведен цикл мероприятий почтения памяти

В канадском городе Торонто проведен цикл мероприятий, посвященных 30-й годовщине трагедии 20 Января.
Церемония, организованная Альянсом Канада- Азербайджан, началась с озвучивания государственного гимна нашей страны и почтения минутой молчания светлой памяти шехидов 20 Января. На мероприятии выступили активисты диаспоры Эсмира Асадова, Егяна Джафарова, Огуз Реза и другие. Выступавшие говорили о кровавом преступлении, совершенном 30 лет назад руководством СССР против граждан Азербайджана, требовавших свободы и территориальной целостности Родины, о том, что этот день вошел в историю Азербайджана как славная и победная страница, что героизм шехидов не будет забыт.
Затем Назназ Садыгова прочитала стихотворение, посвященное шехидам 20 Января, известный музыкант Руфат Амиралиев исполнил на скрипке классические музыкальные произведения, а певец Юсиф Савалан – романс "Моя страна" и песню "Разлука".
Мероприятие почтения памяти, организованное Общиной азербайджанцев Онтарио, также началось с почтения минутой молчания светлой памяти шехидов 20 Января.
На церемонии выступили ученый-теолог Эльсевер Самедов, Акпер Искендеров и другие. Выступавшие напомнили, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года в результате ввода в Баку и несколько других городов Азербайджана без предупреждения советских войск было допущено чудовищное преступление против нашего народа, сотни мирных жителей были убиты, получили ранения и пропали без вести. Отмечено, что наш народ, а также наши соотечественники, проживающие во всем мире, не забывают и не забудут кровавых январских событий, героическую летопись сынов Родины, возвысившихся на вершину шехидства. Мероприятие завершилось чтением молитв за упокой души шехидов.
Тема очередного урока класса азербайджанского – родного языка отделения иностранных языков городского учебного заведения Торонто была посвящена 30-летию трагедии 20 Января.
Классный руководитель и живой свидетель событий 20 Января Егяна Джафарова подробно рассказала учащимся о событиях, произошедших 30 лет назад в Баку и других городах. Было подчеркнуто, что среди мирных жителей, убитых в результате ввода руководством СССР войск в Баку без всякого предупреждения, находились и школьники, что над нашими безоружными гражданами, выражавшими протест против оккупации армянами наших земель, требовавшими обеспечения территориальной целостности, проявления справедливого отношения к Азербайджану, учинена беспощадная расправа. Отмечено, что тот день вошел в историю Азербайджана как славная страница, стал поворотным моментом на пути борьбы за независимость.
В рамках урока учащиеся подготовили стенд под названием "Желаю мира для родины".