Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Бат-Яме почтена память шехидов 20 Января

В израильском городе Бат-Ям состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января.
Церемония, организованная Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "Azİz", была проведена в художественной галерее Института искусств. На мероприятии, начавшемся с почтения минутой молчания светлой памяти шехидов 20 Января, выступили президент "Azİz" Лев Спивак, директор Азербайджанского культурного центра Егяна Салман, известная журналистка Виктория Долинская и другие.
Было отмечено, что советский режим для подавления воли азербайджанского народа, поднявшегося на защиту своих исконных земель, в ночь с 19 на 20 января 1990 года без предупреждения ввел войска в Баку и учинил резню. В результате сотни людей были убиты, получили ранения, пропали без вести и оказались под арестом. Подчеркнуто, что чудовищные деяния, совершенные советскими военнослужащими против мирных людей на улицах Баку, приводят в ужас каждого, что эти события никогда не сотрутся из памяти свидетелей.
В рамках мероприятия была представлена фотовыставка бывших жителей Баку Григория Райхмана и Алика Мехтиева, отражающая трагедию 20 Января.