Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Во Владикавказе почтена память шехидов 20 Января

В Республике Северная Осетия – Алания Российской Федерации состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 30-й годовщине событий 20 Января. В церемонии принимали участие члены "Конгресса азербайджанцев" республики и молодежь.
На мероприятии, начавшемся с почтения минутой молчания светлой памяти шехидов 20 Января, выступили председатель "Конгресса азербайджанцев" Муртаза Гюльмамедов, председатель Молодежной организации конгресса Заур Мамедов и другие. Было отмечено, что ввод боевых частей советской армии против широких народных масс, возмущенных агрессивными действиями Армении, выдвинувшей территориальные притязания против нашей страны, и покровительством, оказываемым ей руководством бывшего СССР, и выразивших решительный протест, выйдя на улицы и площади Баку, привел к невиданной трагедии в Азербайджане. Отважные сыны Родины, для которых свобода, честь и достоинство своей страны, народа были превыше всего, отдали жизнь и возвысились на вершину шехидства. Трагедия 20 Января, обернувшаяся большими потерями, убийством невинных людей, одновременно продемонстрировала боевой дух, несгибаемость, гордость нашего народа, не смирившегося с вероломной политикой преступного имперского руководства во главе с М.Горбачевым, против Азербайджана, стремившегося к свободе и независимости. Именно благодаря этому мы обрели независимость, о которой мечтали много лет, и наша страна стала суверенной.
Назвав трагедию 20 Января героической летописью азербайджанского народа, члены диаспоры напомнили, что после возвращения в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева к власти этим событиям полностью была дана политико-правовая оценка на государственном уровне.
Отмечена важность регулярного проведения таких мероприятий и выставок с тем, чтобы произошедшая трагедия осталась в памяти азербайджанской молодежи, родившейся за пределами Азербайджана.
Церемония завершилась чтением молитв за упокой души шехидов 20 Января.