Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Перми и Саратове организованы мероприятия почтения памяти

В различных регионах Пермской области и в Саратове состоялись мероприятия, посвященные 30-й годовщине трагедии 20 Января.
В конференции под названием “20 Января – кровавая трагедия”, организованной в Пермской государственной библиотеке, принимали участие активисты азербайджанской и других диаспор. На мероприятии выступили председатель Общественной организации “Национально-культурная автономия азербайджанцев Перми” Чингиз Исаев, представитель азербайджанской молодежи Рашад Акперов, председатель Совета аксакалов Исмаил Абдуллаев и другие.
Oни говорили о злодеяниях, учиненных подразделениями советской армии, введенными в Баку по непосредственному указанию руководителя СССР Михаила Горбачева, и находившимся в их составе армянами в столице Азербайджана, подчеркнули, что шехиды, отдавшие жизнь за свободу и суверенитет страны, написали славную страницу нашей истории, продемонстрировав стремление народа к единству и солидарности.
На мероприятии были представлены фотовыставка и документальный фильм, отражающие события 20 Января.
А в церемонии, проведенной в Саратове, принимали участие руководитель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев области и Азербайджанского национально-культурного центра "Вэтэн" Гаджи Мурад Мурадов, муфтий области его преосвященство Бибарсов, президент Ассоциации национально-культурных объединений Салман-гаджи Мусаев, полномочный представитель главы Ингушетии в Саратовской области Исса Таршхоев, представители азербайджанской и других диаспор.
Выступавшие на мероприятии, начавшемся с чтения аятов Священного Корана, призвали не забывать события, произошедшие 30 лет назад, и подчеркнули, что во избежание в дальнейшем таких трагедий каждый должен делать все, от него зависящее. Получила одобрение активность азербайджанской молодежи области в общественной жизни, была отмечена важность осуществления деятельности нашими соотечественниками в тесном единстве.
Участники церемонии констатировали целесообразность проведения таких просветительских мероприятий в более широких рамках.