Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Екатеринбурге почтена память шехидов 20 Января

В российском городе Екатеринбург состоялось мероприятие, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января.
В церемонии, организованной генеральным консульством нашей страны в городе Екатеринбург совместно с Общественной организацией “Азербайджан”, функционирующей в Свердловской области, принимали участие руководящие лица местных органов власти, руководители диаспорских организаций Узбекистана, Татарстана и Дагестана и члены азербайджанской общины.
Генеральный консул Ильгар Искендеров, выступая на мероприятии, начавшемся с почтения светлой памяти шехидов 20 Января, подробно рассказал о том, что 30 лет назад в результате ввода в Баку без всякого предупреждения по указанию руководства СССР многочисленного контингента советских вооруженных сил с особой жестокостью были убиты, получили ранения и пропали без вести сотни мирных людей. Было отмечено, что на следующий день после трагедии общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, несмотря на грозившую ему большую опасность, вместе с семьей пришел в представительство Азербайджана в Москве и выразил решительный протест против военного преступления, совершенного в городе Баку, потребовал наказания виновных. Азербайджанский дипломат призвал молодежь не забывать трагедий, учиненных против нашего народа, и героев, погибших за независимость страны, передавать эти исторические факты грядущим поколениям.
Мероприятие было продолжено показом документальных фильмов, посвященных национально-освободительной борьбе нашего народа против советского режима, территориальным притязаниям Армении против Азербайджана, начиная с 1988 года, и событиям 20 Января.
Затем председатель Общественной организации “Азербайджан” Шахин Шихлинский, руководитель и члены Азербайджанской молодежной организации России в Свердловской области, руководители диаспорских организаций Узбекистана, Татарстана и Дагестана в своих выступлениях осудили трагедию, учиненную против нашего народа.
Мероприятие завершилось чтением молитв за упокой души шехидов.