Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Москве почтена память шехидов 20 Января

В столице России Москве состоялся вечер памяти, посвященный 30-й годовщине событий 20 Января. В мероприятии, проведенном по инициативе академика Фазиля Гурбанова, принимали участие представители азербайджанской диаспоры из Москвы и других регионов России.
Перед церемонией к уголку, посвященному шехидам Черного января, были возложены цветы, минутой молчания почтена их память.
Открывая мероприятие вступительным словом, академик Фазиль Гурбанов отметил, что трагедия, произошедшая 30 лет назад, вошла в историю государственности независимого Азербайджана как страница героизма, национального единства и солидарности нашего народа, и выразил соболезнование Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и всему азербайджанскому народу: “Я не хочу пересказывать эти события, вы прекрасно знаете о них. Знаете, что по невинным мирным жителям, по окнам была открыта стрельба. Сегодня Азербайджан развивается, является суверенным государством, с ним считаются во всем мире, и это – лучший ответ тем, кто осмелился поднять руку на азербайджанский народ”.
Профессор Кямран Рустамов подробно рассказал о трагедии 20 Января и раскрыл хронику кровавых событий.
А кандидат исторических наук Манаф Агаев сказал, что является свидетелем того, как 21 января 1990 года гениальный азербайджанский политик Гейдар Алиев вместе с семьей пришел в постоянное представительство в Москве и выразил протeст против произошедших событий: "Гейдар Алиев, как общенациональный лидер, написал в то время первую страницу истории еще не объявленной независимости Азербайджана. После его возвращения к власти этим событиям была дана достойная оценка, трагедия расценена как акт военной агрессии СССР против азербайджанского народа”.
В заключение поэт, публицист Ильхам Бадалбейли представил отрывок из своего стихотворения, посвященного шехидам 20 Января в Баку.