Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

B Будапеште организовано мероприятие почтения памяти

В посольстве Азербайджана в Венгрии состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января.
В церемонии, начавшейся с почтения минутой молчания светлой памяти шехидов 20 Января, отдавших жизнь за свободу страны, принимали участие наши дипломаты, члены азербайджанской диаспоры и представители местной общественности.
На мероприятии выступили посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев, председатель Венгерско-азербайджанского совместного общества “Гардашлыг” Рамиз Амирли, представитель венгерской общественности Акош Баракшо и студенты, обучающиеся в Будапеште. Выступавшие объяснили причину трагедии, 30 лет назад вошедшей в историю Азербайджана как Черный январь, агрессивной политикой Армении, выдвигавшей территориальные притязания против нашей страны, и покровительством, которое оказывало ей руководство бывшего СССР. Было отмечено, что сразу после событий общенациональный лидер Гейдар Алиев провел в постоянном представительстве Азербайджана в Москве пресс-конференцию, на которой резко осудил это злодеяние, назвал террор, совершенный против мирного населения, акцией, противоречащей праву, демократии и человечности, потребовал дать политическую и правовую оценку незаконным деяниям, наказать виновных. Лишь после возвращения Гейдара Алиева к политической власти этим событиям была дана политико-правовая оценка.
Подчеркнута важность проявления проживающей за рубежом азербайджанской диаспорой, в особенности, молодежью, большей активности в деле информирования мировой общественности о трагедиях, с которыми наш народ сталкивался на протяжении всей истории, азербайджанских реалиях, почтительного отношения любящего свою Родину и народ каждого азербайджанца, независимо от страны проживания, к памяти шехидов.
Было проведено сравнение кровавых событий, учиненных советскими войсками в 1956 году в Венгрии, с трагедией 20 Января. Отмечено, что дружественный венгерский народ высоко оценивает борьбу, которую Азербайджан проводил за свою свободу и независимость, и в этот скорбный день находится рядом с азербайджанским народом.
Азербайджанские студенты поделились услышанными от родителей горькими воспоминаниями о событиях 20 Января.
На мероприятии была представлена фотовыставка, отражающая события 20 Января, азербайджанские студенты прочитали стихи и исполнили песни на патриотическую тему.