Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В ряде областей Казахстана почтена память шехидов 20 Января

В городе Актау, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областях Казахстана состоялись мероприятия почтения памяти, посвященные 30-й годовщине событий 20 Января.
В церемонии, проведенной в Актау, принимали участие и. о. генерального консула нашей страны в этом городе Эльмар Мамедов, руководитель Национально-культурного общества “Достлуг” Шамседдин Гусейнов, генеральные консулы Турции и Узбекистана в городе Актау Музаффар Акйылдырым и Норжан Тургунов, представитель генерального консульства Исламской Республики Иран в городе Актау, азербайджанские предприниматели, руководители этнокультурных обществ “Дагестан”, “Вайнах”, "Беларусь”, “Самур”, "Дунгане” Ю.А.Шахшаев, Руслан Баматгиреев , Галина Гусейнова, Гаджи Селимов, Роза Селимова и другие.
Выступая на мероприятии, Э.Мамедов, Ш.Гусейнов, М.Акйылдырым, Ю.Шахшаев, Г.Селимов, Р.Гасанов говорили о причинах и последствиях трагедии 20 Января, резко осудили расправу, учиненную в результате недопустимой политики, проводимой руководством СССР в отношении азербайджанцев.
А на церемонии почтения памяти, проведенной в административном здании генерального консульства Азербайджана в городе Актау совместно с проживающими в Мангистауской области молодыми азербайджанцами и студентами, и. о. генерального консула нашей страны в Актау Эльмар Мамедов подробно рассказал о событиях 20 Января, военной агрессии, развязанной в тот период руководством СССР против азербайджанского народа при поддержке армян, борьбе великого лидера Гейдара Алиева с антиазербайджанскими силами и армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Он призвал нашу молодежь глубоко изучать историю Азербайджана, не забывать национально-культурных ценностей, всегда с уважением относиться к памяти наших шехидов, отдавших жизнь во имя независимости.
В мероприятии, организованном в западно-казахстанском городе Уральск совместно с Национально-культурным обществом “Бирлик”, принимали участие и. о. генерального консула Эльмар Мамедов, руководитель Национально-культурного общества “Бирлик” Наджаф Мамедов, проживающие в Уральске азербайджанцы, казахи, азербайджанские и турецкие предприниматели.
Выступая на церемонии, Э.Мамедов и Н.Мамедов подробно говорили о чудовищной расправе, учиненной 30 лет назад руководителями СССР в Баку и других городах Азербайджана для того, чтобы подавить стремление нашего народа к свободе.
В мероприятии почтения памяти, состоявшемся в городе Актобе Актюбинской области, принимали участие и. о. генерального консула Э.Мамедов, руководитель “Объединения азербайджанцев” Шахбаз Джамалов, руководители этнокультурных обществ “Святло”, “Шалом”, “Вягро” Елена Цибульская, Полина Савицкая, Анастасия Подалина, специалист Ассамблеи народов Казахстана Жанар Койшибекова и художественный руководитель Аймурат Мажикбаев, учредитель Актюбинского регионального фонда "Боевое братство" Гумер Галеев и азербайджанцы, проживающие в Актобе, представители местной общественности.
Выступая на церемонии, Э.Мамедов, Ш.Джамалов и П.Савицкая говорили о чудовищной трагедии, учиненной 30 лет назад советским режимом против нашего народа. Участники мероприятия осудили политику этнической чистки, проведенной в отношении азербайджанского народа.
На церемонии почтения памяти, организованной в Атырауской области совместно с членами нашей диаспоры, и. о. генерального консула Эльмар Мамедов, руководитель Национально-культурного общества “Новруз” Эльдар Ахмедов и другие напомнили о тех днях, вошедших в историю Азербайджана как кровавая и славная страница. Было отмечено, что трагедия, учиненная руководством СССР против нашего народа, и героизм шехидов никогда не будут забыты.
Гражданка Казахстана, проживающая в Атырауской области, азербайджанка по национальности, студентка III курса Атырауского университета имени Х.Досмухамбетова Флора Сараева прочитала на мероприятии стихи азербайджанских поэтов Бахтияра Вагабзаде и Микаила Мушвига.
На всех церемониях минутой молчания была почтена светлая память шехидов 20 Января, представлены документальный фильм “Черный январь”, посвященный трагедии 20 Января, и фотовыставка, отражающая эти злодеяния, прочитаны молитвы за упокой души наших шехидов.