Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Oлжас Сулейменов: "Если бы Гейдар Алиев, один из немногих политических деятелей мира, находился у власти, то все эти события не произошли"

В казахстанском городе Алматы состоялось мероприятие под названием “Кровавый январь – путь, ведущий к независимости”, посвященное 30-й годовщине событий 20 Января.
В мероприятии, организованном посольством Азербайджана в Казахстане, принимали участие известные общественно-политические деятели страны, дипломаты, руководители и члены азербайджанской диаспоры. Среди гостей находился известный государственный деятель, писатель Олжас Сулейменов, запомнившийся решительным протестом против ввода в ночь с 19 на 20 января 1990 года советских войск в Баку и ставший любимцем нашего народа.
На церемонии, начавшейся с почтения светлой памяти шехидов 20 Января, выступили посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамедов, большой друг Азербайджана Олжас Сулейменов. Азербайджанский дипломат отметил, что пережитая нами 30 лет назад трагедия 20 Января накануне распада тоталитарного советского режима еще раз продемонстрировала всему миру его преступную сущность. Однако совершенный в Баку невиданный массовый акт вандализма не смог сломить духа наших граждан, еще теснее сплотил народ в борьбе за независимость страны, отчетливо показал, какой ценностью является свобода.
Было подчеркнуто, что в те тяжелые дни великий сын казахского народа Олжас Сулейменов находился рядом с азербайджанским народом и оказал ему большую поддержку.
Oлжас Сулейменов сказал, что события 20 Января являются днем памяти для него, как и всех азербайджанцев: "Те тяжелые дни навечно остались в моей памяти. Мы называем “Черный январь” “путем, ведущим к независимости”. Но такие трагедии не оставляют добрых следов в истории, сердцах, мыслях. Сегодня аналогичные события все еще происходят в некоторых странах мира. Из того, что произошло в Баку, необходимо извлечь урок. Следует внимательнее приглядеться к тем, кто, называя себя политиками, выступая от имени народа, ведут его к пропасти. Силы, воспользовавшиеся в тот период изоляцией Гейдара Алиева от политической деятельности, преследованием его, учинили в Азербайджане Кровавую январскую трагедию, развязали армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Считаю, что если бы Гейдар Алиев, один из немногих политических деятелей мира, находился у власти, то все эти события не произошли, и путь, ведущий к независимости, мог быть совершенно иным. Кровавые январские события еще раз наглядно продемонстрировали поистине сыновнее отношение Гейдара Алиева к Азербайджану, судьбе и проблемам родного народа, к которому он был привязан всей душой”.
После демонстрации фильма, повествующего о трагедии 20 Января, в исполнении молодого пианиста, лауреата международных премий Фагана Гасанли была представлена музыкальная программа, посвященная памяти шехидов.