Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Нидерландах почтена память шехидов 20 Января

В нидерландских городах Амстердам, Роттердам и Гаага состоялись мероприятия почтения памяти, посвященные 30-й годовщине трагедии 20 Января.
На церемонии почтения памяти, проведенной на амстердамской площади Дам, композитор и певица Фирангиз Багирова, проживающая в Нидерландах, исполнила классические произведения, местным жителям были розданы буклеты и гвоздики, отражающие трагедию 20 Января.
Мероприятие было реализовано по инициативе председателя Азербайджано-нидерландского общества “Oдлар Юрду” Фирангиз Багировой при поддержке Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии.
А в церемонии, организованной Конгрессом азербайджанцев Бенилюкса (КАБ) в городе Роттердам, принимали участие сотрудник посольства Азербайджана в Нидерландах, члены диаспоры, представители общественности и СМИ. Выступавшие на мероприятии отметили, что применение 30 лет назад советской армией тяжелой техники и огнестрельного оружия против мирных демонстраций протеста азербайджанского народа, требовавшего свободы и справедливости, явилось чудовищным террористическим актом против человечества и человечности. Было подчеркнуто, что хотя во время трагедии были убиты более 140, ранены свыше 700 человек, это кровавое преступление, тем не менее, не смогло остановить борьбы нашего народа за свободу и суверенитет, и Азербайджан обрел государственную независимость. Отмечено, что героизм шехидов 20 Января служит примером для азербайджанской молодежи, что миссия защиты государственной независимости, обретенной с таким трудом, ложится именно на молодежь. Еще раз было подчеркнуто, что наши соотечественники, проживающие во всем мире, в том числе в Нидерландах, не забывают шехидов 20 Января, всегда отдают дань их светлой памяти.
Участники мероприятия выступили с инициативой привлечь руководителя СССР Михаила Горбачева, возглавлявшего зачинщиков этого кровавого преступления, к международному суду.
На церемонии, проведенной в городе Гаага при организационной поддержке Голландско-азербайджанского тюркского общества культуры, также была почтена память шехидов 20 Января.
Выступая на мероприятии, председатель общества Илхан Ашкын подробно рассказал о произошедших 30 лет назад событиях 20 Января. Было отмечено, что кровавая операция советской армии не смогла сломить волю азербайджанского народа, что национально-освободительная борьба увенчалась обретением государственной независимости, а наших сынов и дочерей, возвысившихся на вершину шехидства, постоянно вспоминают с большим уважением и почтением во всем мире.
Мероприятие завершилось показом документального фильма, повествующего о событиях 20 Января.