Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Лондоне почтена память шехидов 20 Января

В столице Великобритании Лондоне состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января.
В церемонии, организованной посольством Азербайджана в Великобритании совместно с функционирующим в Лондоне Домом Азербайджана, принимали участие представители местной общественности, наши дипломаты и члены азербайджанской диаспоры.
Мероприятие началось с озвучивания государственного гимна Азербайджана и почтения минутой молчания светлой памяти шехидов 20 Января.
Чрезвычайный и полномочный посол нашей страны в Великобритании Тахир Тагизаде, руководитель Дома Азербайджана Али Текин Аталар, эксперт по нагорно-карабахскому конфликту Тамара Драгадзе, азербайджанский студент Сабир Мамедов в своих выступлениях говорили о причинах и последствиях трагедии 20 Января. Отметив, что аналогичные события в тот период произошли в ряде республик СССР, выступавшие подчеркнули, что самая беспощадная и кровавя операция была осуществлена именно в Баку. Было отмечено, что наш народ вспоминает 20 Января с чувством гордости, так как героическая летопись шехидов явилась важным шагом с точки зрения продвижения азербайджанского народа по пути независимости. Поделившись воспоминаниями, мнением о трагедии 20 Января, гости одновременно уделили внимание ее правовым аспектам.
Мероприятие завершилось показом документального фильма, посвященного событиям 20 Января, и исполнением тариста Рафига Рустамова, проживающего в Лондоне.