Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Чикаго состоялось мероприятие под названием "Память крови-30 лет"

В американском городе Чикаго состоялось мероприятие почтения памяти под названием “Память крови-30 лет”, посвященное 30-й годовщине событий 20 Января.
Церемония, организованная Азербайджанским центром по штатам Среднего Запада США и Инициативной группой при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, началась с почтения светлой памяти шехидов 20 Января минутой молчания. На мероприятии выступили руководитель Азербайджанского центра по штатам Среднего Запада США Фарид Мамедов, руководитель Инициативной группы Теймур Мехмандаров, члены общины Натиг Мамедов, Сулейман Гасанов, Эльдар Керимзаде и Джавад Исмаилбейли. Было отмечено, что в истории Азербайджана события 20 Января являются одной из самых славных и ярких страниц летописи борьбы за свободу и суверенитет. День 20 Января, который вечно будет жить в памяти крови нашего народа, превратился в символ шехидства за национальную независимость. Наш народ, подвергшийся вандализму вооруженной до зубов армии, не встал на колени, не утратил стремления к свободе, напротив, еще громче заявил о своем правом деле.
Живые свидетели трагедии Кровавого января рассказали о чудовищных событиях, увиденных и пережитых в тот день.
Затем Валентина Афонина исполнила на фортепиано произведения азербайджанских композиторов У.Гаджибекова, Ф.Амирова и К.Караева, а Джавад Исмаилбейли на свирели – музыкальный отрывок.
В рамках мероприятия также была организована фотовыставка, отражающая трагедию 20 Января.