Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Стамбуле состоялась конференция, посвященная трагедии 20 Января

В турецком городе Стамбул состоялась конференция, посвященная 30-й годовщине трагедии 20 Января.
Мероприятие было организовано Азербайджанским обществом культуры и солидарности Стамбульского университета, Каспийским центром фольклора, образования и исследований (Хазарфем) и Молодежной организацией Вагфа исследований тюркского мира. В конференции принимали участие деятели науки и культуры, представители генерального консульства Азербайджана в Стамбуле и СМИ, студенты.
На мероприятии, начавшемся с озвучивания государственных гимнов Турции и Азербайджана, минутой молчания была почтена светлая память шехидов 20 Января.
На конференции выступили председатель Азербайджанского общества культуры и солидарности Стамбульского университета Анар Джан Кытай, председатель Каспийского центра фольклора, образования и исследований (Хазарфем) Нуран Аджар, председатель Молодежной организации Вагфа исследований тюркского мира Эмре Акар, консул генерального консульства Азербайджана в Стамбуле Хайям Дашдамиров, профессор Стамбульского университета Халил Бал, преподаватель Университета Мармара Мехти Гянджели и преподаватель Университета Дюздже Гекмен Кылычоглу. Подчеркнув значение, представляемое событием 20 Января для молодежи, выступавшие отметили, что эта трагедия и славный день занимают очень важное место в истории Азербайджана, что руководство СССР совершило чудовищное преступление для того, чтобы подавить стремление нашего народа к свободе, но, несмотря на беспощадную расправу, народ не капитулировал перед этим актом насилия. Было подчеркнуто, что трагедия 20 Января – героический эпос, и светлая память шехидов Кровавого января всегда будет жить в сердце всего тюркского мира.
Ученые, дав оценку событиям 20 Января с исторического, литературного и политического аспектов, представили подробные сведения и ответили на вопросы участников.
На церемонии был показан видеоролик, отражающий трагедию 20 Января.