Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Азербайджанском культурном центре имени Гейдара Алиева отдана дань памяти шехидов 20 Января

В Азербайджанском культурном центре имени Гейдара Алиева в Ташкенте состоялась церемония почтения памяти, посвященная 30-й годовщине трагедии 20 Января.
В мероприятии принимали участие деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, руководители Общества дружбы “Узбекистан-Азербайджан”, члены азербайджанской диаспоры и представители медиа.
Посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев, исполнительный директор Общества дружбы “Узбекистан-Азербайджан”, профессор Эркин Нуриддинов, выступая на церемонии, назвали события, произошедшие в Баку 30 лет назад, чудовищным преступлением. Было отмечено, что это преступление преследовало цель сломить веру и гордость нашего народа, стремившегося к свободе и независимости, защищавшего свои земли от армянских захватчиков. Однако советскому режиму это не удалось, кровавые Январские события явились последним дыханием гигантской советской империи, именно после ввода войск в Баку начался процесс распада СССР. Наш народ, еще более окрепнув на пути национальной борьбы, спустя некоторое время обрел государственную независимость, осуществив мечту шехидов.
Было подчеркнуто, что спустя день после трагедии великий лидер Гейдар Алиев, который жил в то время в Москве, пришел в постоянное представительство Азербайджана и выразил решительный протест против руководства СССР, а после возвращения к власти добился дачи политико-правовой оценки событиям.
Отмечено, что Президент Ильхам Алиев проводит неоценимую работу для дальнейшего укрепления нашего государства, что Азербайджан, военная мощь которого увеличивается с каждым годом, рано или поздно вернет все оккупированные земли.
Мероприятие завершилось концертом-реквиемом, представленным оркестром народных инструментов “Согдиана” под руководством заслуженной артистки Узбекистана, профессора Фирузы Абдурахимовой.
В рамках церемонии в фойе центра были представлены фотовыставка под названием “20 Января глазами детей” и издания, посвященные Черному январю.