Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Делегация Конгресса азербайджанцев Европы приняла участие в международной конференции

Делегация во главе с президентом Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ) Сахилом Гасымовым приняла участие в конференции на тему “Действуйте во имя мультикультурализма! Сделай что-нибудь для справедливого мира!”, проведенной 16 января организацией Cojep İnternational” в штаб-квартире ЮНЕСКО. В состав делегации вошли член правления КАЕ Васиф Мурадлы и генеральный секретарь КАЕ Арзу Огтай.

Президент КАЕ Сахил Гасымов еще раз озвучил на конференции слова общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева: ”Государство тем богаче, чем больше народов оно объединяет, ибо каждый из них вносит в мировую культуру и цивилизацию свою лепту.” Коснувшись азербайджанской модели мультикультурализма, он привел высказывание Президента Ильхама Алиева об этом: “Альтернативы мультикультурализму нет. Конечно, нам известно, что в связи с этим имеются различные мнения и взгляды. Некоторые утверждают, что мультикультурализм потерпел крах, но есть и положительные примеры. Для нас мультикультурализм – государственная политика и образ жизни”.

Подчеркнув, что различные религии, их представители пользуются уважением в Азербайджане, С.Гасымов отметил, что несмотря на военную агрессию Армении против нашей страны, в центре Баку сохранена армянская церковь, в Иреване же историко-культурное наследие Азербайджана полностью разрушено.

Докладчик вспомнил также о том, что наша страна столкнулась с такими чудовищными трагедиями, как 20 Января и Ходжалинский геноцид. Он подробно рассказал о тех страшных исторических днях и заявил о грубом нарушении международного права, Декларации прав человека ООН в отношении азербайджанского народа.

В дальнейшем конференцию планируется провести также в Европейском парламенте, Совете Европы, ООН и ОБСЕ.