Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Анкаре посвящена конференция памяти шехидов 20 Января

В столице Турции Анкаре состоялась конференция под названием “Ассиметричная война на пути к свободе”, посвященная 30-й годовщине событий 20 Января.
В мероприятии, организованном посольством Азербайджана в Турции, Государственным комитетом по работе с диаспорой, Коллегией адвокатов Турции (КАТ), Турецко-Азербайджанским фондом дружбы, сотрудничества и солидарности, принимали участие официальные лица обеих стран, в том числе дипломаты, юристы, представители НПО и СМИ.
На конференции, открывшейся с озвучивания государственных гимнов Азербайджана и Турции, была почтена светлая память наших шехидов.
На церемонии открытия выступили посол Азербайджана в Анкаре Хазар Ибрагим, заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран, первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Валех Гаджиев, председатель КАТ Метин Фейзиоглу и председатель Турецко-Азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности, профессор Айгюн Аттар.
Посол Хазар Ибрагим, отметив, что за 30 лет, прошедшие после событий 20 Января, Азербайджан прошел многосторонний путь развития, сказал, что в отличие от того времени сегодня наша страна обладает мощной армией, политикой, рассчитанной на конкретные цели, и сильной экономикой.
Первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Валех Гаджиев напомнил, что сразу после событий великий лидер Гейдар Алиев пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выступил с решительным заявлением, сыграв большую роль в доведении до мировой общественности подлинной сути событий.
Заместитель министра Явуз Селим Кыран и официальный представитель Администрации Президента Турции Недждет Унувар расценили 20 Января как кровавую, так и славную страницу истории азербайджанского народа, а профессор Айгюн Аттар – как целенаправленный враждебный акт против нашего народа.
Председатель КАТ Метин Фейзиоглу, назвав события 20 Января преступлением против человечества, подчеркнул важность наказания виновных.
Затем под председательством профессора Айгюн Аттар состоялась панельная часть конференции. В этом разделе были заслушаны доклады профессора Хусейна Багчи и члена Совета безопасности и внешней политики Администрации Президента Турции доцента Исмаила Сафи. В докладах говорилось о международном положении накануне событий, в том числе спаде в бывшем СССР, а также о том, что трагедия 20 Января ускорила данный процесс, об азербайджано-турецких отношениях, историческом значении совместных проектов. Было отмечено, что развитие Азербайджана, как независимого государства, является самым грандиозным памятником нашим шехидам, отдавшим жизнь за свободу.
В рамках конференции была представлена фотовыставка, отражающая весь ужас трагедии 20 Января.