Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Белграде почтена память шехидов 20 Января

В столице Сербии Белграде состоялась церемония почтения памяти в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 Января.
В мероприятии, организованном посольством нашей страны в Сербии, принимали участие сотрудники Азербайджанского культурного центра, Центра азербайджанского языка и культуры, функционирующего в Белградском университете, члены Сербско-Азербайджанской торговой палаты, Общества дружбы Сербия-Азербайджан, Межпарламентской группы дружбы Сербия-Азербайджан, дипломаты, представители азербайджанской общины.
На мероприятии, начавшемся с почтения минутой молчания светлой памяти шехидов 20 Января, посол Эльдар Гасанов говорил в своем выступлении о злодеяниях, совершенных советскими войсками 30 лет назад, отметил, что память героев, ставших шехидами во имя национальной свободы, навечно останется в сердце нашего народа.
Было подчеркнуто, что военная агрессия, развязанная 20 января 1990 года руководством СССР и вооруженными силами действующего режима против азербайджанского народа, отличалась жестокостью. Безоружные сыны Родины и мирное население, требовавшие восстановления конституционных прав, вступившие в борьбу за свободу, независимость и территориальную целостность, были зверски расстреляны, сотни людей погибли, получили телесные повреждения различной степени и пропали без вести. Отмечено, что 21 января общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев пришел вместе с членами семьи в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выразил открытый протест против советского руководства, впоследствии именно по инициативе великого лидера данным событиям впервые была дана политико-правовая оценка.
Подчеркнуто, что подготовленная посольством информация о причинах и последствиях трагедии 20 Января направлена в посольства зарубежных стран в Белграде, представительства международных организаций, государственные структуры Сербии, неправительственные организации и СМИ. По инициативе посольства на ведущем новостном портале стране "Balkanin" опубликована статья под заголовком "Черный Январь – 30-я годовщина"
В рамках мероприятия представлена фотовыставка, отражающая трагедию 20 Января.
В дипломатических представительствах Азербайджана в Монтенегро, Боснии и Герцеговине также были проведены мероприятия почтения памяти, связанные с 30-й годовщиной трагедии 20 Января.