Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Ташкенте отмечена 30-я годовщина трагедии 20 Января

В столице Узбекистана Ташкенте, в Республиканском азербайджанском национальном культурном центре, состоялась церемония почтения памяти, посвященная 30-й годовщине 20 Января. В мероприятии принимали участие члены азербайджанской диаспоры, представители местной общественности и медиа.
Председатель центра Фирдовси Гусейнов, активисты диаспоры Юсиф Алиев, Мобиль Мамедов, Исмаил Мамедов и другие говорили в своих выступлениях о злодеяниях, совершенных советскими войсками в Баку 30 лет назад. Еще раз осудив кровавую расправу советского режима над мирным населением, выразившим протест против захватнической политики Армении, выступавшие отметили, что эта трагедия никогда не сотрется из памяти нашего народа.
Было подчеркнуто, что Гейдар Алиев, который жил в то время в Москве, несмотря на все угрозы, пришел в постоянное представительство Азербайджана и провел пресс-конференцию, на которой решительно осудил руководство бывшего СССР во главе с Михаилом Горбачевым, учинившее эту трагедию против мирного населения, потребовал дать политическую оценку резне и наказать виновных. Лишь после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане трагедия получила политико-правовую оценку на государственном уровне.